Отзыв: С Новым Годом, уважаемые. Хотелось бы поблагодарить за оказанную помощь хирургическому отделению за хорошо проделанную работу отцу (Шарафутдинову А.А.). Спасибо Вам.

Вопрос: Какие случаи относятся к категории скорой медицинской помощи и кем она оказывается?
Ответ: Скорая медицинская помощь гражданам оказывается лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или...

Передвижной флюорограф, поставленный в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

             Более 4000 жителей Похвистневского района смогли пройти обследование на передвижном флюорографе, поставленном в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Развитие первичной медико-санитарной помощи  — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Комплексная системная работа по укреплению материально-технической базы медучреждений и развитию здравоохранения в целом ведётся в регионе под руководством Губернатора Дмитрия Азарова, это часть стратегии лидерства Главы региона. В начале апреля этого года  Дмитрий Азаров передал ключи от 19 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов учреждениям здравоохранения. Они распределены между Безенчукской, Большеглушицкой, Волжской, Кинельской, Кинель-Черкасской и Нефтегорской районными больницами и работают в отдалённых сёлах губернии, в том числе сейчас в них специалисты делают жителям  прививки от COVID-19.

Всего в рамках  нацпроекта  Самарская область получила в 2020 году тринадцать новых передвижных комплексов – десять флюорографов и три маммографа. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал их в медучреждения 10 районов в сельские больницы.

         Благодаря поставке передвижных флюорографов, медицинская помощь становится еще доступнее, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов Похвистневского  района. Передвижной флюорограф выезжает согласно графику с понедельника по пятницу в село и суббота – воскресение работа в городе Похвистнево. В прошедшем месяце флюорограф побывал более чем в 20 населенных пунктах (с.Подбельск, с.Алькино, с. Савруха, с.Староганькино, с.Н.Аверкино и тд.). Благодаря новому оборудованию, помощь оказана более 4000 жителей Похвистневского района.  Уже с начала 2021 года было выявлено 3 случая заболевания органов грудной клетки на ранних стадиях.

Заведующий организационно-методическим отделом Николай Мельников Николай отмечает, что: «Одна из главных задач национально проекта - это снижение смертности и повышение продолжительности жизни. Благодаря передвижному флюорографу эти задачи стали выполнимы. Теперь мы можем проводить результативные скрининговые исследования на туберкулез и онкологию органов дыхания в самых удаленных от ЦБГР населенных пунктах».

На ближайший месяц запланирован 21 выезд флюорографа в сельские население пункты (с. Среднее Аверкино, с.Б.Ега, с.Султангулово, с.Старопохвистнево, с.Исаково, с.Первомайск и т.д.).

По мнению врача-рентгенолога Евгения Богатырева: «Ежедневная работа передвижного флюорографа это очень важная работа, которая помогает обследовать ту категорию граждан которой сложно добираться до г.Похвистнево в связи с их удаленностью. Флюорограммы на данном комплексе очень качественные, что позволяет обнаружить патологию на ранних стадиях и своевременно оказать необходимою медицинскую помощь человеку и провести необходимое дообследование с консультацией узкого специалиста».